Cucina

ravioli

Ravioli
coniglio

Il coniglio alla ligure

farinata

La farinata

fiori zucca

Fiori di zucca

Fette

Panino con fette di panizza

 

panizza

Fette

 

 

 

Savona a tavola

 

 


Un territorio così ricco di ecosistemi vanta una tradizione alimentare all'insegna della varietà, fatta dall'unione di ingredienti provenienti dal mare, dai monti e dalla terra.
Da piccoli rettangoli di terra strappati con fatica e grande lavoro alle scoscese colline, arrivano le olive più pregiate e i vini della zona di Quiliano e di Finale Ligure.

 

 


LE NOSTRE SPECIALITA':


- Acciughe cucinate fritte, ripiene o al verde sono perfette in virtù del loro gusto delicato

 

- Ciciarelli di Noli pesce presidio slow food chiamato dai pescatori lusso o lussotto fritto o in carpione è una vera prelibatezza.

 

- Focaccia la più famosa delle specialità anch'essa presidio slow food nasce dalla sapiente miscela di ingredienti semplici: farina, olio, acqua ,strutto e sale.
Perfetta in ogni ora della giornata.

 


- Panizza, fette e fugassette: 
A base di farina di ceci bollita senza aggiunta di olio e sale, la panizza si serve cruda, condita con olio e limone, oppure fritta, tagliata a fette e poi racchiuse tra due focaccette di pane bianco tipo pane arabo.


 

- La farinata è una specialità tipicamente ligure, si tratta di un piatto popolare preparato mescolando farina di ceci, acqua, sale, olio d´oliva e cuocendo il composto nel forno a legna.
Solo a Savona è possibile trovare la variante fatta con farina di grano.


 


- Chinotto di Savona Un frutto dal sapore amarognolo arrivato dalla Cina nel XVI secolo diviene ottimo se candito al maraschino o glassato.
Anch'esso è dal 2004 presidio slowfood.



 

 

Altri piatti tipici :


Ravioli ripieni di verdure e carne,


Buridda di stoccafisso,


Cima nella versione savonese il ripieno è composto da uova, piselli, lattuga, abbondante maggiorana ,parmigiano e…


Frittelle di bianchetti appena pescati, prelibati crudi o bolliti con aggiunta di olio e limone.


Trofie al pesto una pasta fresca di forma allungata e arricciata a cui la salsa di basilico, aglio pinoli e sale, aderisce perfettamente.


Pansotti al sugo di noce , una pasta ripiena a base di verdure (ben sette nella ricetta più rigorosa) condita con un' amalgama in cui i gherigli di noce si fondono con aglio, pane, latte e olio.

 

 

 

 


I NOSTRI VINI :


- Buzzetto prodotto con uve non perfettamente mature, in dialetto buzze /acerbe
Dal sapore asprigno è uno dei vini più noti tra quelli prodotti della provincia.

 

- Granaccia vino rosso di grande pregio raggiunge il colore del rubino dopo 3-4 anni di invecchiamento.

 

- Lumassina dal sapore allegro e delicato.

 

- Pigato vino pregiato, dall´aroma intenso e persistente e dal gusto secco e fresco.


 

- Vermentino
Ligure vino fresco, a
acidulo caratterizzato da un' aroma minerale.